Por que as Pipocas Pulam ?
A "explosão" de um grão de pipoca quando aquecido é o resultado da combinação de 3 características:
*1. O interior do grão (endosperma) contém, além do amido, cerca de 14% de água.
*2. O endosperma é um excelente condutor de calor.
*3. O exterior do grão (pericarpo) apresenta grande resistência mecânica e raramente possui falhas (rachaduras).Quando aquecido intensamente, a água no endosperma sofre vaporização, criando uma grande pressão dentro do grão. O pericarpo atua como uma panela de pressão, evitando a saída do vapor de água até que uma certa pressão limite seja atingida. Neste ponto, ocorrem duas coisas: o grão explode, com som característico (pop!) e o amido do endosperma incha abrutamente, criando aquela textura macia.
Hummm... bateu uma vontade de comer pipoca!!!
By : Ana Carolina
*1. O interior do grão (endosperma) contém, além do amido, cerca de 14% de água.
*2. O endosperma é um excelente condutor de calor.
*3. O exterior do grão (pericarpo) apresenta grande resistência mecânica e raramente possui falhas (rachaduras).Quando aquecido intensamente, a água no endosperma sofre vaporização, criando uma grande pressão dentro do grão. O pericarpo atua como uma panela de pressão, evitando a saída do vapor de água até que uma certa pressão limite seja atingida. Neste ponto, ocorrem duas coisas: o grão explode, com som característico (pop!) e o amido do endosperma incha abrutamente, criando aquela textura macia.
Hummm... bateu uma vontade de comer pipoca!!!
By : Ana Carolina
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